Bacillus polymyxa, inhibiteur de parasites microbiens du chou-fleur

par Brigitte Pichard

Thèse de doctorat en Sciences biologiques et fondamentales appliquées. Psychologie

Sous la direction de Daniel Thouvenot.

Soutenue en 1992

à Brest .


  • Résumé

    Des problemes d'ordre phytosanitaire dus a des parasites microbiens se posent constamment en agriculture. Les moyens de lutte actuels sont insuffisants contre la plupart des bacteries phytopathogenes. C'est le cas de xanthomonas campestris pv. Campestris, responsable de la nervation noire du chou-fleur. Une souche de bacillus polymyxa (bp1), isolee de semences de chou-fleur, inhibe in vitro plusieurs micro-organismes phytopathogenes. Elle synthetise des substances antifongiques et antibacteriennes, en quantites variables selon les conditions de culture. La production des premieres est favorisee par un milieu a base de lactose et de soytone, celle des secondes par du lactose et un melange d'acides amines. Les deux antibiotiques antibacteriens produits sont des nouveaux peptides denommes gavaserine et saltavaline, en fonction de leur composition en acides amines. La gavaserine contient egalement un acide gras. Les substances antifongiques sont purifiees par les methodes classiques de precipitation et chromatographies. Leurs identifications sont en cours. La souche bp1, ou du moins les antibiotiques qu'elle produit, peut etre utilisee pour traiter les semences de chou-fleur. Elle protege la plante de la nervation noire due a xanthomonas campestris pv. Campestris et peut en meme temps diminuer les fontes de semis causees par alternaria brassicicola. Elle preserve le pouvoir germinatif et le rendement en matiere fraiche des plantules

  • Titre traduit

    Bacillus polymyxa, an innibitor of cauliflomer microbial parasites


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