Thèse soutenue

Modèle technique et modernisation : le cas du lait de brebis dans le rayon de Roquefort, 1950-1985

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Auteur / Autrice : Thierry Bardini
Direction : Pierre Tripier
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Sociologie
Date : Soutenance en 1991
Etablissement(s) : Paris 10

Résumé

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À partir de l'étude de cas du développement de la production ovine laitière dans le rayon de roquefort de 1950 à 1985, cette thèse envisage le problème du changement technique dans les systèmes de production agricole. La première partie est consacrée à la présentation du cadre théorique et méthodologique autour des concepts centraux de modèle technique et de controverse. Le concept de modelé technique permet de dégager un mouvement d'ensemble définissant une cohérence technico-sociale des dynamiques d'innovation classiquement traitées isolement. Le concept de controverse, développé dans le cadre de la théorie de la traduction, permet de suivre la genèse et la transformation du modelé technique. La seconde partie est consacrée à l'interprétation du cas Roquefort à l'aide de l'outil introduit et développé dans la première partie. Cette partie empirique mobilise deux enquêtes pour analyser le modelé technique roquefort et la controverse essentielle autour de la technique d'insémination artificielle. Les efforts d'amélioration génétique de la brebis Lacaune apparaissent ainsi centraux pour la modernisation de la production envisagée dans une perspective technique et sociale. L'interprétation proposée permet de saisir l'importance des éleveurs sélectionneurs comme porte-parole et élite dirigeante du développement de la production. En conclusion, l'auteur propose une nouvelle voie d'analyse de la crise de surproduction qui affecte la production de lait de brebis depuis 1976 et insiste sur l'intérêt méthodologique de sa construction théorique en terme de modelé technique entre traduction et tradition.