Thèse soutenue

Contrôle du métabolisme de "Schwanniomyces castellii" cultivé sur support solide

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Auteur / Autrice : Gerardo Saucedo-Castañeda
Direction : Jean-Marie Navarro
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Biochimie. Biologie moléculaire et cellulaire
Date : Soutenance en 1991
Etablissement(s) : Montpellier 2

Résumé

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Ce travail porte sur la culture de schwanniomyces castellii, levure amylolytique a capacite fermentaire, en fermentation solide (fs) sur bagasse (residu de l'extraction du sucre de canne). L'analyse des gaz de fermentation s'est revelee comme l'outil le plus important pour l'etude des cultures en aerobiose et en anaerobiose. Deux outils automatises ont ete developpes pour la mesure des gaz: un qui permet d'analyser plusieurs fermenteurs simultanement et l'autre qui regule des fermenteurs en conditions non limitantes en o#2. L'adaptation de schwanniomyces a la fs nous a permis de: a) trouver le taux d'inoculation necessaire pour implanter schwanniomyces comme la flore predominante; b) demontrer le role essentiel de la regulation du ph au cours des cultures et; c) estimer le taux de croissance par la mesure du co#2. En aerobiose, le rendement en biomasse est inferieur a des taux d'aeration faible. Le systeme de regulation d'o#2 controle l'alimentation d'air dans le fermenteur, permettant d'obtenir des rendements similaires (yx/s=0,400,02) aux differentes hauteurs d'un bioreacteur cylindrique de 90 cm de hauteur. Ce systeme est simple, efficace, facile a extrapoler a d'autres fs. Aucune methode de ce type n'etait disponible jusqu'a present. La conversion d'amidon en alcool par schw. Castellii en fs a ete obtenue en conditions mixtes d'aeration: aerobie puis anaerobie. En aerobiose a lieu la production d'amylases, tandis que en anaerobiose il y a production d'alcool. L'utilisation totale de l'amidon est de 97%, dont 60% est transforme en alcool. Le rendement en ethanol est de 94. 1% par rapport a la valeur theorique. Ces resultats montrent le potentiel de schwanniomyces castellii pour la conversion directe de l'amidon en alcool par fs. L'extrapolation (echelle 410) de la production d'alcool a ete realisee efficacement grace a la conservation des bilans de chaleur et d'eau dans le milieu. Des resultats identiques dans tous les reacteurs indiquent les fortes potentialites d'application de ce critere original jamais utilise en fs