Maturation et sénescence de l'ananas (Ananas comosus (L. ) Merr) en Côte-d'Ivoire

par Alain Soler

Thèse de doctorat en Biologie et agronomie

Sous la direction de Jean d' Auzac.

Soutenue en 1991

à Montpellier 2 .


  • Résumé

    En cote d'ivoire, l'evolution des caracteristiques chimiques de la pulpe de l'ananas (ananas comosus (l. ) merr) et de son epiderme sont similaires a celles observees dans d'autres conditions de culture. Diverses activites enzymatiques en relation soit avec la degradation des parois cellulaires, soit avec les processus oxydatifs ayant lieu au cours de la maturation et de la senescence, ont ete mesurees. On n'a pu montrer de relation de cause a effet entre la teneur en ethylene de l'atmosphere interne du fruit et sa maturation, en raison de sa nature non climaterique. La degradation des chlorophylles de l'epiderme est, en revanche, clairement dependante de l'ethylene. On a compare la senescence normale du fruit avec le cas des fruits dits jaunes, anomalie physiologique presentant des caracteristiques de senescence acceleree et anormale de la pulpe par rapport a celle de l'epiderme. . . .

  • Titre traduit

    Ripening and senescence of pineapple (ananas comosus (l. ) merr in ivory coast


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Informations

  • Détails : [5] f., 262 [i.e. 263] p
  • Annexes : Bibliogr.: p.244-262

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