Les politiques de la consommation alimentaire : signification et portée
Auteur / Autrice : | Martine Padilla |
Direction : | Louis Malassis |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Économie agroalimentaire |
Date : | Soutenance en 1991 |
Etablissement(s) : | Montpellier 1 |
Mots clés
Mots clés contrôlés
Résumé
La malnutrition par carence ou par plethore constitue un cout social et economique, ainsi qu'une entrave au developpement. Les tendances internationales revelent que malgre un progres global, la marginalisation de certaines populations s'accentue. Des actions de l'etat sont donc necessaires pour assainir la situation, avec pour objectif de parvenir a la satiete generalisee. Ces politiques de al consommation alimentaire sont d'autant plus utiles que les politiques de croissance globale se sont montrees incapables de generer la satiete. Toutefois, etant donne les fortes interactions de la consommation avec les autres elements de la chaine alimentaire, les politiques de la consommation ne doivent pas etre concues comme des actions sectorielles et autonomes, considerees comme des actions compensatoires aux insuffisances des politiques globalbes, elles peuvent etre l'amorce d'un developpement alimentaire durable. Pour cela, elles doivent etre intrinsequement economiquement efficaces, ciblees pour contriuer a une plus grande equite alimentaire, apres a ameliorer l'etat nutritionnel des populations, enfin elles doivent preserver l'efficacite de l'agriculture dans le cadre du dilemme alimentaire.