Thèse de doctorat en Génie des procédés
Sous la direction de Roger Ben Aïm.
Soutenue en 1991
à Toulouse, INPT .
La flottation a l'air dissous constitue une technique de clarification des liquides susceptibles d'utilisations diverses, notamment en traitement des eaux et dans les industries agro-alimentaires. Recemment, la technique de flottation a ete proposee pour clarifier les jus de pommes obtenus par un processus d'extraction en utilisant la capacite des particules a fixer des bulles gazeuses et a former des mousses. Dans le cas des mouts de raisin, la difficulte de sedimentation des bourbes et la presence de mousses constituent un element favorable pour l'utilisation de la flottation d'autant plus que les matieres en suspension dans un mout ne presentent pas de differences fondamentales avec celles du jus de pomme. Apres une etude par analyse d'images de la population de bulles produites par detente de liquide sature sous differentes pressions, qui a permis d'etablir la relation entre la dimesnion moyenne des bulles et la pression, des essais de flottation ont ete realises: en batch, dans une colonne verticale ou les vulles ascendantes rencontrent a contre-courant des particules de differentes natures et de granulometrie connue (adjuvants organiques, rafle de mais broyee et tamisee). Sur la base de ces experiences, un modele de processus de capture bulles-particules est propose. Enfin, une application industrielle de la flottation a ete testee pour la clarification des mouts de raisin issus de differents cepages
A study of floatation by the expansion of a saturated liquid under pressure and its application to the clarification of grappe must
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