Etude des réactions d'oxydation du n-heptane et de l'isooctane

par Yves Simon

Thèse de doctorat en Génie des procédés

Sous la direction de Gérard Scacchi.

Soutenue en 1991

à Vandoeuvre-les-Nancy, INPL .


  • Résumé

    Ce travail est une contribution à l'étude de l'auto-inflammation des hydrocarbures responsables du phénomène de cliquetis dans les moteurs à allumage commande, par comparaison des mécanismes d'oxydation du n-heptane et de l'isooctane qui sont les deux références de l'échelle des indices d'octane des essences. L'étude expérimentale des réactions d'oxydation du n-heptane et de l'isooctane est effectuée en utilisant un réacteur continu autoagité par jets gazeux, à une température de 650c et pour des temps de passage variant entre 0. 1 et 1 seconde. Les résultats expérimentaux sont interprétés par un mécanisme radicalaire en chaines et simulés grâce au logiciel de simulation de mécanismes réactionnels morse. Les constantes de vitesse utilisées sont soit tirées de la littérature, soit estimées par les méthodes de la cinétique thermochimique. Il ressort de cette étude que les mécanismes primaires d'oxydation du n-heptane et de l'isooctane sont similaires et que seules la nature et la répartition des produits formés par ces réactions peut expliquer la différence de comportement de ces deux hydrocarbures. Des produits primaires formés (isobutène par exemple) pourraient, en effet, agir comme des composes inhibiteurs sur la réaction d'oxydation

  • Titre traduit

    Oxidation reactions of n-heptane and isooctane


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Informations

  • Détails : 1 vol. (213 p.)
  • Notes : Publication autorisée par le jury
  • Annexes : Bibliogr. p. 210-213. Résumé en français

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  • Bibliothèque : Université de Lorraine. Direction de la Documentation. BU Ingénieurs.
  • Disponible pour le PEB
  • Cote : 1991 SIMON Y.

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  • Non disponible pour le PEB
  • Cote : 1991INPL102N
  • Bibliothèque : Université Paris-Est Créteil Val de Marne. Service commun de la documentation. Section multidisciplinaire.
  • PEB soumis à condition
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