Thèse de doctorat en Physiologie et biochimie de la nutrition
Sous la direction de Jean-Pierre Poisson.
Soutenue en 1991
à Dijon .
La régulation par des acides gras polyinsaturés alimentaires est étudiée sur les étapes de delta-9, delta-6 et delta-5 désaturations, au niveau des lipides totaux et des phospholipides de microsomes hépatiques de rats, au cours de l'âge, de l'obésité et d'une malnutrition protéique. L'addition d'huile de bourrache à un régime, induit une augmentation de la synthèse des acides gamma-linolénique et arachidonique par delta-6 et delta-5 désaturations dans les lipides totaux microsomaux, au cours de l'âge, ainsi que dans les phospholipides des microsomes hépatiques de rats génétiquement obèses. L'huile de pépins de cassis induit une diminution de l'activité de delta-6 désaturation de l'acide alpha-linolénique au cours de l'âge, alors que les activités de delta-6 et delta-5 désaturations de la série en n-6 sont augmentées dans les mêmes conditions. Au cours d'une restriction protéique (2% caséine), les activités de delta-6 désaturations diminuent quand les rats sont soumis à un régime à 5% d'huile de saumon, alors qu'aucune variation n'est observée chez leurs témoins normo-protéiques (20% caséine). L'huile de saumon induit également une diminution de la synthèse d'acide gamma-linolénique et d'acide arachidonique au niveau des phospholipides des microsomes hépatiques de rats obèses Zucker, alors que la synthèse d'acide stéaridonique, par delta-6 désaturation de l'acide alpha-linolénique, est augmentée. Les modifications de la composition en acides gras des phospholipides des microsomes hépatiques ne sont pas en accord avec les variations des activités de désaturations observées chez le rat au cours de l'âge et au cours de la malnutrition protéique.
Dietary regulation of long chain fatty acid desaturation and incorporation in rat liver microsomes : influence of aging, genetical obesity and of protein restriction
Pas de résumé disponible.