Role de l'apport alimentaire du tryptophane dans la regulation de la synthese proteique chez le porcelet

par NESTOR O. CORTAMIRA

Thèse de doctorat en Sciences biologiques

Sous la direction de Bernard Sève.

Soutenue en 1990

à Rennes 1 .

    mots clés mots clés


  • Résumé

    La carence alimentaire en tryptophane (trp) altere les parametres de croissance directement et indirectement par l'intermediaire de l'ingestion d'aliment. L'egalisation des quantites ingerees par gavage (perfusion intragastrique) permet d'observer que l'effet de la carence alimentaire en trp sur la vitesse de croissance est significatif mais limite a 15%. Alors que si elle est associee a une restriction energetique, la deterioration du gain de poids est de l'ordre de 43%. Une reduction d'environ 34% de la teneur alimentaire en trp entraine une diminution moyenne de 31% de la vitesse de synthese proteique musculaire, de 20% dans le foie et de 29% dans le pancreas. Cette reponse est en general conditionnee par la quantite d'aliment ingere. Les tissus des reservoirs digestifs (l'estomac et l'intestin grele) sont peu sensibles aux variations nutritionnelles etudiees et on remarque meme que la carence en trp entraine une acceleration de la synthese proteique dans la muqueuse intestinale. La supplementation en trp d'un regime carence permet de maintenir le taux plasmatique d'insuline a un niveau eleve une heure apres repas, si l'animal peut augmenter son niveau d'ingestion d'energie. Une solution de trp-glucose stimule significativement la secretion d'insuline et de gip par rapport a une solution de glucose. L'effet de la peprfusion aigue s'ajoute a celui de l'apport chronique du trp. Par contre, la gastrine reagit peu aux differentes perfusions aigues ou aux effets chroniques du trp

  • Titre traduit

    The role of alimentary tryptophan supply in the regulation of protein synthesis in piglets


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