Thèse de doctorat en Biochimie
Sous la direction de Michel Dautrevaux.
Soutenue en 1990
à Lille 1 .
Nous avons réalisé une étude comparative, biochimique et immunochimique des trois sous-unités L, M et H des neurofilaments de boeuf et de porc. Cela a été rendu possible grâce à la mise au point de cartes peptidiques sur gel de polyacrylamide en milieu SDS, après coupure chimique des liaisons méthionyl, tryptophyl et cystéine par des réactifs différents. Par ailleurs, nous avons observé une surestimation de la masse moléculaire apparente des protéines après succinylation ou après pontage par des réactifs bifonctionnels. Précéde une étude bibliographique, portant d'une part, sur les cartes peptidiques en gel de polyacrylamide, et d'autre part sur les filaments intermédiaires, famille de protéines à laquelle appartiennent les neurofilaments.
Applications of the peptide mapping to the study of the primary structure of neurofilaments
Pas de résumé disponible.