Thèse soutenue

Estimation chez les petits ruminants de la valeur azotée des aliments traités chimiquement
FR  |  
EN
Accès à la thèse
Auteur / Autrice : Jamal Hasna
Direction : François Laurent
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Sciences agronomiques
Date : Soutenance en 1990
Etablissement(s) : Vandoeuvre-les-Nancy, INPL
Jury : Président / Présidente : Bernard Vignon
Rapporteurs / Rapporteuses : Gérard Blanchart, René Cordesse

Mots clés

FR

Mots clés contrôlés

Résumé

FR

Ce travail a été entrepris pour estimer la valeur azotée d'une paille de blé ou d'un ensilage de maïs ayant subi des traitements chimiques. Le traitement d'une paille de blé avec des solutions (4 p. 100 de ms) d'urée ou d'éthylènediamine a augmenté la teneur en matières azotées totales et la teneur en azote liée aux parois totales et à la lignocellulose. Les teneurs en parois totales (NDF) et en lignocellulose (ADF) ont été diminuées par rapport à la paille non traitée. La majeure partie de l'azote apporté par les traitements est sous forme soluble. Les mesures réalisées in vitro puis in vivo par la méthode des sachets dans le rumen et avec des sachets mobiles dans l'intestin a permis d'une part, d'étudier les effets des traitements sur la cinétique de disparition des pailles et du maïs traité dans le rumen et l'intestin, d'autre part d'évaluer leur valeur PDIA. Les mesures de flux réalisées sur chèvres au niveau du duodénum, de l'iléon et des fèces ont permis d'estimer la digestibilité globale des constituants de ces aliments et leur digestibilité dans les différents segments du tube digestif. Elles ont également conduit 0 l'estimation de la synthèse microbienne, la mesure de la digestion de l'azote alimentaire, l'estimation de la valeur Pdi