Auteur / Autrice : | Nereida Coello |
Direction : | Jean-Michel Lebeault |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Génie Enzymatique, Bioconversion et Microbiologie |
Date : | Soutenance en 1990 |
Etablissement(s) : | Compiègne |
Ecole(s) doctorale(s) : | École doctorale 71, Sciences pour l'ingénieur (Compiègne) |
Mots clés
Mots clés contrôlés
Mots clés libres
Résumé
Cette étude concerne l'effet des limitations nutritionnelles (phosphore, potassium, magnésium et carbone) sur la croissance des microorganismes et la production de L-lysine en cultures discontinue et continue. Il y a un rapport étroit entre l'effet d'une limitation, le taux de croissance du micro-organisme et le déclenchement de la production de L-lysine. Quel que soit leur état physiologique, les cellules possèdent une capacité potentielle de production de L-lysine. Cette production est favorisée lorsque les conditions environnementales le permettent. On a observé que lorsqu'une culture limitée par P, K, et Mg est à faible taux de croissance (0,015-0,03 h-1), la production est déclenchée. L'étude enzymatique montre qu'une activité 6-P-gluconate déshydrogénase élevée est associée aux états physiologiques de production. On n'a détecté aucune activité pyruvate carboxylase chez la souche MG. De grandes variations dans les activités des enzymes telles que l'isocitrate déshydrogénase, la phosphoénolpyruvate carboxylase et la citrate synthétase ont été observées dans les états physiologiques étudiés. Les micro-organismes peuvent réguler leur statut énergétique non seulement par la surproduction métabolique, mais aussi par l'accumulation de matériels de réserve. La présence de granules de polyphosphates a été observée dans le cytoplasme des cellules en état de production. La présence de granules de glycogène a été mise en évidence dans les cellules cultivées en chemostat et limitées en phosphore. La spectrométrie de masse a été utilisée pour confirmer l'absence de PHB chez la souche MG. Les recherches effectuées sur la souche MG ont permis d'établir un rapport entre les données de cinétique de fermentation et certaines activités enzymatiques concernant la production de L-lysine, et ceci dans le but de donner aux paramètres cinétiques obtenus une signification physiologique.