Thèse de doctorat en Nutrition ; aspect moléculaires et cellulaires
Sous la direction de Charles Oliver.
Soutenue en 1990
à Aix-Marseille 3 .
L'amidation est une des etapes du processus de maturation post-traductionnelle des hormones polypeptidiques. Elle est catalysee par la peptidylglycine -amidating monooxygenase (pam) qui reconnait des propeptides presentant une glycine carboxyterminale pour former un peptide carboxyamide biologiquement actif. Dans la premiere partie de cette these, nous avons caracterise une activite pam dans une tumeur pancreatique humaine secretant du vip, et dans une lignee d'insulinome de rat (rin-5f). Les 2 activites enzymatiques presentent des proprietes biochimiques analogues, mais different par leurs parametres cinetiques et leur poids moleculaire. Dans la deuxieme partie, nous montrons: i) que l'expression des arnm de la pam dans le pancreas de rat presente des variations au cours du developpement du pancreas avec des taux eleves au 18eme jour de gestation et un taux maximal a la naissance; ii) que dans le pancreas de rat in vitro, parmi les effecteurs testes (triiodothyronine, corticosterone, progesterone, glucose) aucun ne fait varier l'expression des arn de la pam. Cependant, la triiodothyronine a un effet negatif a la fois sur l'immunoreactivite et sur l'expression des arn de la trh et nous conduit a proposer certaines hypotheses
Study of the expression of an amidating enzyme in the normal and tumoral pancreas
Pas de résumé disponible.