Thèse de doctorat en Sciences biologiques et fondamentales appliquées
Sous la direction de Raymond Seltz.
Soutenue en 1989
Ce travail s'inscrit dans le cadre d'un programme pluridisciplinaire pour l'etude des applications industrielles des rayonnements ionisants en particulier dans le domaine agro-alimentaire. Le travail presente comprend trois parties: en premier lieu, on decrit les mecanismes elementaires de l'interaction des rayonnements avec la matiere qui permettent de definir la dose deposee. Puis, on presente la station experimentale d'ionisation concue et realisee a cet effet. Dans une troisieme partie sont exposes les differents types de dosimetres ainsi que leur protocole de mise en uvre. Une etude critique de leurs domaines d'applications conduit au choix des dosimetres les mieux adaptes a leurs applications. Enfin, on expose deux nouvelles techniques qui permettent d'une part de detecter si un aliment a ete traite par rayonnements ionisants, et, d'autre part, de quantifier la dose qui lui a ete communiquee en se basant sur les modificatins biochimiques et physiques induites dans le produit cible (aliment) lui-meme. Ce travail a permis d'apporter une contribution nouvelle quant a la mesure de la dose deposee par des faisceaux d'electrons dans la matiere. En particulier, elle a conduit a definir les conditions d'application des divers systemes dosimetriques initialement destinees a la dosimetrie des champs de photons gamma
Food irradiation dosimetry. Contribution to the development new dosimetric system
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