Thèse soutenue

Les I. A. A. (Industries Agro-Alimentaires) en Bretagne : dynamique des structures et développement régional

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Auteur / Autrice : Alain Sebille
Direction : Michel Phlipponneau
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Géographie
Date : Soutenance en 1989
Etablissement(s) : Rennes 2

Résumé

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L'étude de trente années de dynamique agro-alimentaire bretonne soumise à des influences internes et externes permet de discerner l'évolution des stratégies de groupes au sein de ce bassin agricole, considéré par certains observateurs comme un "laboratoire". L'origine géographique des entreprises agro-alimentaires, la nature de leurs capitaux évoluent sensiblement au rythme de crises. Dès lors l'analyse des restructurations et des mutations des firmes fait apparaître une structure particulièrement instable, y compris dans les sous-secteurs déjà particulièrement concentrés. Cette instabilité et sa principale résultante, la concentration, sont le fruit d'une intense activité financière, commerciale et industrielle. Elle comporte en corollaire des virages importants en matière de contrôle d'entreprises qui se concrétisent par l'apparition de nouveaux centres de décision en provenance d'horizons multiples et par des bouleversements sensibles en matière de rapport de force entre les trois grands types de capitaux retenus : le capital coopératif, le capital prive d'essence régionale, et celui d'origine extra-régionale. L'inventaire des restructurations, réalisé à partir d'un repérage quasi systématique des mutations des entreprises, débouche sur une évaluation précise des nouveaux enjeux au sein de l'espace régional soumis à des stratégies offensives, défensives ou de repli. Les références et les multiples indicateurs économiques des entreprises agro-alimentaires ont été collectés, classés et agrégés dans l'objectif de jouxter la réalité des nouveaux rapports de force au sein des filières et plus globalement au niveau régional. S'interroger sur les notions de dynamique des entreprises, de croissance agro-alimentaire et de développement régional, c'est l'occasion de prendre en compte l'évolution quantitative et qualitative de l'emploi et de la population active au travail dans la sphère agro-alimentaire bretonne