Caractérisation et pouvoir toxinogène de staphylocoques isolés de lait de chèvre

par Marie-Laure de Buyser

Thèse de doctorat en Sciences biologiques. Microbiologie

Sous la direction de Michel Plommet.

Soutenue en 1989

à Paris 11 .


  • Résumé

    Des staphylocoques ont été isolés de 81 sur 238 échantillons de lait prélevés dans six troupeaux de chèvres ne présentant pas de marmites apparentes. Neuf espèces de staphylocoques ont été mises en évidence parmi lesquelles Staphylococcus caprae et S. Epidermidis étaient les plus fréquemment isolées. De plus, 117 souches de staphylocoques isolées de chèvre, dont 70 souches impliquées dans des mammites cliniques et subcliniques, ont été identifiées à dix espèces, S. Aureus étant l'espèce la plus fréquemment associée aux marmites cliniques. Sur 52 souches de. Aureus, 48 (93,2 %) appartenait à la variété ovis. Sur ces 48 souches, 81,2% étaient entérotoxinogènes produisaient uniquement de l'entérotoxine C, en association avec la Toxic­ Shock Syndrome Toxin-1 (TSST-1). Aucune des 105 souches de staphylocoques coagulase-négatifs étudiées n'a produit d'entérotoxines ni de TSST-1. Certaines espèces étant difficiles à distinguer par leurs caractères biochimiques, une méthode d'identification moléculaire a été appliquée à 112 souches de staphylocoques de collection, d'origines diverses, réparties dans 25 taxons, et à 52 souches de staphylocoques d'origine caprine. L'ADN cellulaire a été coupé par les enzymes de restriction HindIII et EcoRI ; les fragrcents ont été séparés par électrophorèse et mis en présence d'ADN codant pour l'ARNr 16S de Bacillus subtilis, radioactif. Soixante-six profils d'hybridation ont été obtenus après coupure par HindIII et 74 profils, après coupure par EcoRI. Un ensemble de bandes, spécifique de chaque taxon étudié, a été obtenu à l'intérieur de chaque profil. Sur 24 souches difficiles à classer par leurs caractères biochimiques, 20 ont présenté les profils typiques de taxons connus. La méthode moléculaire utilisée présente donc un grand intérêt taxonamique pour le genre Staphylococcus, auquel pourrait s'ajouter un intérêt épidémiologique étant donné la variété des profils observés à l'intérieur de certains taxons.

  • Titre traduit

    Characterization and toxigenicity of staphylococci isolated from goat's milk


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  • Détails : 1 vol. (212 f.)
  • Notes : Publication autorisée par le jury
  • Annexes : Bibliogr. f. 132-147

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  • Cote : 0g ORSAY(1989)307
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