Facteurs influençant la réponse glycémique à des aliments riches en glucides et place de ces aliments dans l'alimentation des diabétiques

par Anne-Marie Fontvieille

Thèse de doctorat en Sciences médicales

Sous la direction de Gérard Slama.

Soutenue en 1989

à Paris 7 .

    mots clés mots clés


  • Résumé

    Nos travaux concernent l'etude des facteurs influencant les effets hyperglycemiants des aliments glucidiques et la place que peuvent occuper ces aliments dans la dietetique du diabete. Nous avons montre que l'origine de l'amidon et la facon dont il est prepare sont les deux facteurs qui doivent etre pris en consideration pour prevoir les reponses glycemiques de sujets sains. Nous avons vu qu'il etait necessaire de valider en pratique medicale courante, l'utilite des notions d'index glycemique et d'index glycemique moyen. Nous avons montre qu'une reduction de l'index glycemique moyen, ameliore le controle glycemique des diabetiques de type 1 et 2. Nous avons etudie quels pouvaient etre les avantages de la consommation du fructose a la place du saccharose pour des diabetiques

  • Titre traduit

    Factors influencing the hyperglycemic effect of high carbohydrate rech foods and the place of these foods in the diabetic diet


  • Pas de résumé disponible.

Consulter en bibliothèque

La version de soutenance existe sous forme papier

Informations

  • Annexes : 222 REF

Où se trouve cette thèse\u00a0?

  • Bibliothèque : Université Paris Cité - BU des Grands Moulins (Paris). Direction générale déléguée aux bibliothèques et musées. Bibliothèque universitaire des Grands Moulins.
  • Accessible pour le PEB
  • Cote : TS1989

Cette version existe également sous forme de microfiche :

  • Bibliothèque : Université de Lille. Service commun de la documentation. Bibliothèque universitaire de Sciences Humaines et Sociales.
  • Non disponible pour le PEB
  • Cote : 1989PA077055
  • Bibliothèque : Université Paris-Est Créteil Val de Marne. Service commun de la documentation. Section multidisciplinaire.
  • PEB soumis à condition
Voir dans le Sudoc, catalogue collectif des bibliothèques de l'enseignement supérieur et de la recherche.