Thèse de doctorat en Sciences appliquées
Sous la direction de Michel Thelliez.
Soutenue en 1989
à Paris 6 .
L'evolution des caracteristiques thermiques et aerauliques d'un frigorifere a surface ailetee au cours du givrage est un processus complexe qui fait intervenir des phenomenes de transfert de chaleur et de masse regis par des parametres variables dans le temps et dans l'espace sur la surface d'echange, et auxquels se superposent des transformations physiques dans la couche de givre elle-meme. La complexite du phenomene d'une part, et le manque de methodes de calcul analytique valables d'autre part, ont oriente la recherche vers une demarche experimentale qui a abouti aux conclusions suivantes: 1) au niveau du fonctionnement de l'installation frigorifique, le givrage du frigorifere entraine la degradation progressive des parametres caracteristiques du fonctionnement de ses appareils principaux. Ceci se traduit par une surconsommation energetique accompagnee d'une chute de rendement generale de l'installation; 2) au niveau de la frequence des degivrages, les resultats se traduisent dans la pratique par la determination d'un moment optimal de l'enclenchement de l'operation de degivrage correspondant a une epaisseur constante de la couche de givre quelles que soient les conditions de formation du givre; 3) au niveau des parametres que l'on peut etudier en vue de la conception d'un capteur de degivrage, deux paraissent etre proposes en priorite: pression differentielle de l'air entre l'amont et l'aval du frigorifere; vitesse de rotation des ventilateurs du frigorigene
Experimental study of the performances of a frigorific installation under frosting conditions and contribution to the determination of the optimum moment to start the defrosting
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