Thèse soutenue

Comparaison des valeurs nutritionnelles des nutriments energetiques chez la truite arc-en-ciel (oncorhynchus mykiss)

FR  |  
EN
Auteur / Autrice : JEONG DAE KIM
Direction : Marc Pascaud
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Sciences biologiques et fondamentales appliquées. Psychologie
Date : Soutenance en 1989
Etablissement(s) : Paris 6

Résumé

FR

Les valeurs d'energie digestible de differents ingredients semblent additives. En terme de valeur energetique, 1 g de lipide est equivalent a 1,3 g de proteines, et 1 g de glucide a 1,1 g de proteines. Le rapport optimal proteines/energie digestivle (g prd/mj ed) se situe a 19. La composition des poissons entiers est fonction du taux des lipides alimentaires, tandis que la teneur en glycogene et la taille du foie presentent un lien direct avec le taux des glucides. L'accumulation des acides gras polyinsatures dans les muscles est liee a la composition quantitative et qualitative des lipides alimentaires. En conclusion, une formulation optimale peut non seulement epargner les proteines couteuses mais egalement ameliorer la qualite de la chair de la truite