Étude de l'antigénicité de la caséine B et de ses produits de dégradation : Mise au point du dosage de la caséine B dans le lait par immunonéphélémétrie à supports microparticulaires
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Auteur / Autrice : | Nezha El Bari |
Direction : | Jean Duheille |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Sciences biologiques et fondamentales appliquées. Psychologie |
Date : | Soutenance en 1989 |
Etablissement(s) : | Nancy 1 |
Partenaire(s) de recherche : | autre partenaire : Université Henri Poincaré Nancy 1. Faculté des sciences et techniques |
Mots clés
FR
Mots clés contrôlés
Mots clés libres
Sciences biologiques fondamentales et appliquées, psychologie
Biochimie analitique, structurale et métabolique
Caséine
Antigénicite
Fragment peptidique
Dosage
Immunsérum
Méthode immunoblotting
Méthode immunologique
Nephélométrie
Microsphère
Phosphoprotéine
Lait vache
Caséine beta
Fragment peptidique gamma 2
Fragment peptidique PP5
Immunonéphélémétrie
Casein
Antigenicity
Peptide fragment
Assay
Antiserum
Immunoblotting assay
Immunological method
Nephelometry
Microsphère
Phosphoproteins
Cow milk
Immunonephelometry
Résumé
FR
Ce travail s'appuie sur la connaissance de l'antigénicité de la caséine béta pour réaliser deux objectifs, d'une part l'e��valuation de la faisabilité d'un dosage différentiel de produits de dégradation, caséine Gamma 2 ou PP5, par rapport à la protéine native, et d'autre part la mise au point du dosage de celle-ci dans le lait par une technique d'immunodosage originale : l'immunonéphélémétrie à supports microparticulaires. L'étude de l'antigénicité de ces protéines bénéficie de l'application au lait de la technique de "Western blotting", dont on confirme le pouvoir analytique puissant, le fin pouvoir discriminant, la spécificité élevée et la grande adaptabilité