Thèse soutenue

Production d'antibiotiques par des techniques non conventionnelles de fermentation

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Auteur / Autrice : Myo Myint
Direction : Gérard Goma
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Microbiologie
Date : Soutenance en 1989
Etablissement(s) : Toulouse, INSA

Résumé

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Les pristinamycines sont des antibiotiques issus du metabolisme secondaire de streptomyces pristinaespiralis. Dans un premier temps, l'environnement necessaire a la production en culture sur milieu synthetique, semi-synthetique ou complexe est caracterise. La production des pristinamycines est influencee par les facteurs physico-chimiques tels que le ph et l'oxygene dissous, notamment, qu'il faut reguler tout au cours de la fermentation, par la concentration en phosphate, parametre determinant, qui doit rester inferieure a une valeur seuil. D'autre part, la synthese des antibiotiques est inhibee si la concentration initiale en antibiotiques dans le milieu est superieure a egale a 10% du niveau de production. Dans un deuxieme temps, diverses strategies sont envisagees afin de prolonger la production des pristinamycines et d'augmenter les titres en antibiotique. Dans certaines conditions la production discontinue peut etre menee de maniere repetitive sur pied de cuve. 4 cycles de production sur milieu complexe insoluble et 7 cycles sur milieu synthetique sont rendus possibles. Par une autre approche de fermentation extractive utilisant les systemes biphasiques aqueux, une methode d'extraction des pristinamycines en cours de fermentation a ete mise au point. Le systeme dextrane/polyethyleneglycol/eau est etudie in vitro et optimise notamment par greffage d'acides gras sur le polyethyleneglycol afin d'augmenter le coefficient de partage des pristinamycines. In vivo, la production de pristinamycines en systemes biphasiques aqueux est amelioree d'un facteur 1,5 en milieu complexe semi-soluble et 2,8 en milieu synthetique par rapport aux fermentations discontinues classiques