Thèse soutenue

Sélection, optimisation des conditions de fermentation et particularités physiologiques d'une souche de Corynebacterium glutamicum productrice de Lysine
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Auteur / Autrice : Abdessattar Hadjsassi
Direction : Jean-Michel Lebeault
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Microbiologie industrielle
Date : Soutenance en 1989
Etablissement(s) : Compiègne
Ecole(s) doctorale(s) : École doctorale 71, Sciences pour l'ingénieur (Compiègne)

Résumé

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La Lysine est l'un des acides aminés essentiels dont la production à forte concentration est assurée par des mutants auxotrophes et (ou) régulation. Des mutants auxotrophes et de régulation, des micro-organismes producteurs d'acide glutamique, plus particulièrement les souches Homoserine dépendantes et résistantes au S-(2-aminoéthyle)-L-cystéine (AEC), sont capables d'accumuler des quantités importantes de Lysine dans un milieu de culture bien aéré, à un pH voisin de la neutralité et contenant une source de carbone et une source d'azote. Le sulfate d'ammonium (à un rapport C/N égal à 4,85) apparait comme la meilleure source d'azote inorganique. L'extrait de levure à 2% permet une augmentation de la production de Lysine. Une bonne production de Lysine est obtenue par la technique d'alimentation en continu de glucose - extrait de levure. 118 g/l de Lysine au bout de 65 heures de culture avec un taux de conversion globale de 0,36.