Étude de composés insaponifiables de déchets végétaux en vue de leur utilisation en cosmétologie et dermatologie
Auteur / Autrice : | Marie-Claire Hardy |
Direction : | Henri Chavéron |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Génie Enzymatique, Bioconversion et Microbiologie |
Date : | Soutenance en 1989 |
Etablissement(s) : | Compiègne |
Ecole(s) doctorale(s) : | École doctorale 71, Sciences pour l'ingénieur (Compiègne) |
Résumé
La plupart des huiles animales ou végétales contiennent des substances insaponifiables. Ces composés sont surtout représentés par des stérols, des alcools terpéniques, des tocophérols et des hydrocarbures. Les blocs totaux d'insaponifiables extraits de quelques huiles sont actuellement utilisés avec succès dans la lutte contre certaines maladies et en cosmétologie. Nous avons tenté de valoriser deux déchets industriels par l'utilisation de leurs insaponifiables. Ces déchets sont les condensats de désodorisation et la graisse de coques de cacao. Les condensats sont des déchets de raffinage des huiles et la graisse des coques provient de l'industrie du chocolat. Dans la première partie de notre travail, nous avons amélioré les conditions d'extraction des insaponifiables de ces deux types de déchets. Nous avons choisi la méthode de saponification pour récupérer le bloc total d'insaponifiable et les méthodes de fractionnement sur colonne et de cristallisation pour extraire sélectivement certaines fractions de l'insaponifiable. La deuxième partie porte sur l'analyse de quelques-uns de ces composés à l'aide de la chromatographie sur couche mince et celle en phase gazeuse.