Thèse soutenue

La production et la consommation de couscous au Maroc : de l'artisanat à l'industrie
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Auteur / Autrice : Naïma Lakhal
Direction : Claude Bataillon
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Géographie
Date : Soutenance en 1988
Etablissement(s) : Toulouse 2

Mots clés

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Résumé

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Le thème relève de l'industrie alimentaire, mais seul le couscous est étudié sous une triple optique : la production, la commercialisation et la consommation. Au sein de la branche alimentaire, au Maroc, le couscous arrive en 3eme position après le pain de boulangerie et les pâtes alimentaires. L’étude de la fabrication du couscous dans 3 villes : Ksar, Zerhoun et Meknès, nous a révélé la coexistence de 6 formes de production : la première forme est née dans le cadre familial, la seconde est produite dans le cadre de l'entraide familiale et ou vicinale. La 3eme est produite par les rouleuses professionnelles ; la 4eme par des unités artisanales ; la 5eme par des usines semi-artisanales et la 6eme est purement industrielle. Les quatres premières formes sont informelles et vivent en symbiose avec les deux autres. Cette production a connu une évolution au niveau du procédé de production, de la matière première. . . ) le passage du couscous d'une production domestique non marchande a une marchande s'explique par la situation matrimoniale des rouleurs(ses) et par le chômage et l'exode rural dus a la construction du barrage oued loukkos. L'apparition de cette production informelle a deux causes logiques : économique et sociale. Le circuit commercial se caractérise par sa densité et sa complexité. Néanmoins, nous relevons deux flux : l'autoconsommation et l’échange. Ce dernier se compose de 3 circuits : court, moyen et long. La consommation du couscous est véhiculée par deux variables : la religiosité et le facteur économique qui est le plus déterminant. Nous concluons donc que les deux pôles : production et consommation, ren