Interet du polymorphisme proteique et enzymatique pour la caracterisation des pythiacees (phytophthora et pythium) et de leur interaction avec le tabac et le haricot

par Dieudonné Nwaga

Thèse de doctorat en Sciences biologiques

Sous la direction de Jean Citharel.

Soutenue en 1988

à Rennes 1 .

    mots clés mots clés


  • Résumé

    Les champignons phytopathogenes de la famille des pythiacees ont ete etudies sous l'aspect de leurs caracteristiques proteiques: variabilite des proteines solubles et enzymatiques (esterases, malate deshydrogenase, superoxyde dismutase). L'analyse des extraits du mycelium apres electrophorese met en evidence une variabilite interspecifique suffisante pour differencier les 8 especes de phytophthora et pythium etudiees. Le tabac et le haricot infectes au niveau des racines synthetisent des proteines b (pr) nouvelles

  • Titre traduit

    Enzymatic and protein polymorphism as criteria for the characterization of pythiaceous fungi (phytophthora and pythium) and their interaction with tobacco and bean


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