Thèse soutenue

La cave et le grenier : villageois des vignobles chalonnais et mâconnais : deuxième moitié du XIXe siècle

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Auteur / Autrice : Pierre Goujon
Direction : Gilbert Garrier
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Histoire
Date : Soutenance en 1988
Etablissement(s) : Lyon 2

Résumé

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L'essor de la viticulture au xixe siecle a fortement conditionne l'evolution de la societe regionale. Un vignoble de masse complete le vignoble de qualite. La bourgeoisie proprietaire et rentiere en a controle le developpement. Elle a preserve la viticulture de qualite pendant l'expansion de 1850 a 1880 et lors de la reconstitution post-phylloxerique. Rejetant le modele de la grande exploitation capitaliste, elle a maintenu le systeme domanial, systeme de production traditionnel. Mais elle a echoue dans son entreprise de controler le marche et les prix, domines par le negoce. Ouverte et bien integree a l'ensemble national, la societe villageoise est a l'apogee de sa vitalite et de sa cohesion a la veille de 1914. La famille s'adapte a la modernite par le malthusianisme, l'ouverture matrmoniale et professionnelle et la demande scolaire. Malgre le depeuplement, la communaute villageoise, socialement diversifiee, est mieux structuree. Si, a cause des progres de l'indifference religieuse, le pole paroissial de sociabilite est en declin, une vie associative laique variee et vigoureuse en assure la cohesion et l'integration. La vie municipale introduit la politique au village des le second empire. Sous l'influence d'une bourgeoisie liberale et republicaine, le vignoble est oriente a gauche des 1848. . .