Thèse soutenue

Utilisation des analyses multidimensionnelles en spectroscopie de reflexion dans le proche infrarouge : application à la caractérisation de la qualité technologique du blé et de ses produits de mouture

FR  |  
EN
Auteur / Autrice : Dominique Bertrand
Direction : Denis Lorient
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Biochimie et toxicologie alimentaire
Date : Soutenance en 1988
Etablissement(s) : Dijon

Mots clés

FR

Mots clés contrôlés

Résumé

FR

Dans cette étude, de nouvelles procédures mathématiques sont étudiées, avec pour objectif de simplifier et de rendre plus cohérentes l'exploitation des données spectrales. Les essais ont porté principalement sur le blé et sur ses produits de mouture. Une expérience, effectuée sur des mélanges modèles de matières premières, montre que l'analyse en composantes principales est applicable aux données spectrales et donne des résultats interprétables. Deux essais portent sur la discrimination des variétés de blés à partir des spectres proche infrarouges des échantillons. Enfin, à partir d'une étude de produits dérivés du blé dur, il a été possible de montrer que les analyses multidimensionnelles créent implicitement un "modèle spectral" interprétable en terme de spectroscopie. L'application des méthodes mathématiques étudiées est un moyen de rendre plus fiable et plus riche d'informations la SPIR.