Pêches maritimes et pêcheries de l'Ecosse
Auteur / Autrice : | François Carré |
Direction : | André Guilcher |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Géographie |
Date : | Soutenance en 1988 |
Etablissement(s) : | Brest |
Mots clés
Mots clés contrôlés
Résumé
Le terme "pêcherie", entendu comme le lieu où se capture le poisson, implique que cette thèse privilégie les aspects proprement marins de la pêche : biogéographie des espèces dominantes, techniques de capture, cartographie des pêcheries, évolution de l'espace de production écossais. Avec des arrivages d'environ 450 000 tonnes par an, l'Ecosse est la première province de pêche du Royaume-Uni, bien que sa flottille presque exclusivement artisanale limite ses opérations à la partie septentrionale de l'Atlantique du nord-est. Cette thèse s'organise en deux livres inégaux. Le premier est une approche générale qui, après une presentation des conditions de la pêche dans l'Atlantique du nord-est, aborde la production et ses moyens, les pêcheries, la commercialisation du poisson et les industries annexes, pour s'achever sur un historique de l'évolution des pêches écossaises. Le second livre, soit les deux tiers restants de l'ouvrage, est une analyse approfondie des diverses branches de la pêche en Ecosse : petites activités côtières, secteur pélagique et pêches de fond. Les années 1970-80 qui servent de cadre chronologique à ce travail, ont été fertiles en bouleversements qui ont conduit les pêches écossaises à des mutations profondes : extension des limites de pêche à 200 milles fermant les pêcheries non communautaires, disparition du hareng suscitant l'essor des captures de maquereau, "chocs pétroliers" frappant surtout le grand chalutage. . .