Thèse de doctorat en Sciences biologiques et fondamentales appliquées. Psychologie
Sous la direction de Jacques Vigneron.
Soutenue en 1987
à Paris 7 .
(. . . ) le sujet de la these nous amene a demontrer comment fonctionnent les systemes naturels de production de proteines, en exploitant l'inepuisable gisement d'azote elementaire, (80% de l'athmosphere) qui nous environne. Parmi ces systemes, nous trouvons que le couple legumineuse + rhizobium est le plus efficace et, parmi cette famille de vegetaux superieurs, nous decouvrons les aptitudes appreciables des lupins (lupinus), dont nous presentons dans le chapitre ii: le bilan des connaissances historiques, scientifiques et techniques de l'antiquite a nos jours. Dans le chapitre iii: les resultats de nos experiences agronomiques, avec donnees economiques et commentaires. Dans le chapitre iv: les resultats des experimentations en nutrition animale, sur differents cheptels, avec donnees economiques et commentaires. Dans le chapitre v: la valeur nutritionnelle des lupins avec des exemples en alimentation humaine. Chapitre vi: le lupin amer et ses applications, les pouvoirs phyto-stimulants de ses alcaloides. Chapitre vii: discussion sur les perspectives de developpement et conclusion
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