Thèse soutenue

Filières internes et filières externes agro-alimentaires : le cas du lait et des produits laitiers en Tunisie : contribution à l'analyse des filières agro-alimentaires en économie sous-développée

FR  |  
EN
Auteur / Autrice : Abderraouf Naili
Direction : Louis Malassis
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Sciences économiques
Date : Soutenance en 1987
Etablissement(s) : Montpellier 1

Mots clés

FR

Mots clés contrôlés

Résumé

FR

La présente thèse est une tentative de systématisation de l'analyse de filières agro-alimentaires en économie sous-développée. Elle est illustrée par le cas des produits laitiers en tunisie. Deux types de filières peuvent être distingues : une filière interne (FI) et une filière externe (FE). Elles sont juxtaposées, leurs rapports présentent des aspects plus concurrentiels que complémentaires. La distinction entre la FI et la FE peut contribuer à approfondir certains aspects de la question alimentaire en économie sous développée. Ainsi la FE constitue un obstacle à la constitution d'un système agro-alimentaire intégré; la FE représente l'élément structurel qui crée et perpétue la dépendance alimentaire. Une stratégie alternative, basée sur des politiques différentiées à l'égard de la FI et de la FE, peut être conçue pour réduire la dépendance et accroître la sécurité alimentaire.