Thèse de doctorat en Biochimie appliquée
Sous la direction de Philippe Debeire.
Soutenue en 1987
à Lille 1 .
Nous avons étudié les glucides de la souche Fe de Methanothrix soehngenii bactérie méthanogène dominante dans les digesteurs anaérobies. Les cellules sont dépourvues d'exopolysaccarides solubles mais contiennent 2% de glycogène intracellulaire. Methanothrix est entourée d'une gaine protéique très résistante aux agents protéolytiques, chaotropiques et dénaturants, qui contient, dans le cas de la souche FE, 7% de glucides. Nous avons montré que le milieu de culture et le mode de lyse des cellules ont une incidence sur la composition glucidique des préparations de gaine et avons constaté une grande variabilité entre les souches de Methanothrix. Les oligosaccharides de 15 à 30 résidus sont liés de manière covalente aux peptides. La gaine ne peut être solubilisée que par l'hydrazine anhydre à chaud. Nous avons utilisé des temps d'hydrazinolyse inférieurs à 5 min pour solubiliser une fraction glycoprotéique contenant 20% de glucides. Sa masse moléculaire supérieure à 1 000kDa indique la présence de nombreuses sous-unités puisque les sous-unités peptidiques ont une masse de 16kDa. Nos travaux constituent la première description d'une glycoprotéine chez une bactérie méthanogène.
Characterization of oligosaccharides of methanothrix soehngenii: evidence for covalent linkages with proteins
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