Thèse soutenue

Etude de la dynamique des communautés bactériennes intervenant dans les processus de dégradation des macroalgues marines en vue de leur méthanisation

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Auteur / Autrice : Hery Andriatiana Randriamahefa
Direction : Armand Bianchi
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Pharmacie
Date : Soutenance en 1987
Etablissement(s) : Aix-Marseille 2

Mots clés

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Résumé

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La valorisation des macro-algues (Ulva sp. ) responsables du phénomène de "marée verte" dans les baies des Côtes-du-Nord pourrait passer par la bioconversion en énergie renouvelable. Le processus de méthanisation s'effectue en deux étapes primordiales pendant lesquelles le rôle des bactéries hétérotrophes aérobies de type strict ou facultatif est prépondérant dans des associations bactériennes plurispécifiques en intervenant dans les étapes intermédiaires de la minéralisation de la matière organique. Au cours de la phase de liquéfaction naturelle (aérobiose), la succession bactérienne chez les thalles des algues a été étudiée en corrélation avec la dégradation de la masse algale en stockage. Les groupes de Pseudomonades et de Corynébactéries, à versatilité nutritionnelle très hétérogène, ont dominé la microflore hétérotrophe. La complexité des microzônes dues à l'adhésion bactérienne est attribuée aux échanges actives de nutriments et permet l'établissement de chaînes alimentaires microbiennes. Les résultats des tests de capacités cataboliques ont mis en évidence des phénomènes de synergie entre les bactéries épiphytes hydrolytiques et les bactéries oxydatives incapables d'hydrolyser les polysaccharides algaux. L'utilisation d'additifs pour pallier une acidification trop importante du milieu ne s'impose pas. La taxonomie numérique a mis en évidence que les souches du lisier (enrichissement microbien) disparaissent au bout d'un mois de stockage des algues. La structure des communautés bactériennes est fonction des conditions environnementales entraînant des réactions d'adaptation. La digestion anaérobie en mésophilie du jus d'algues de pressage est marquée par la dominance des bactéries sporulées (genre Bacillus). Les communautés microbiennes les plus performantes dans les transformations complètes de la matière organique sont représentées par celles qui sont attachées sur le support de fixation. Les facteurs limitant la production optimale de méthane sont surtout la température et une forte charge volumique.