Thèse de doctorat en Lettres
Sous la direction de Xavier de Planhol.
Soutenue en 1986
à Paris 4 .
Les châtaigneraies dont certains regrettent aujourd'hui le déclin ne sont en rien naturelles, même si le castanea sativa est généralement autochtone dans la plupart des pays européens. Elles n'ont été développées dans les moyennes montagnes siliceuses de l’Europe méridionale que sous l'empire de la nécessité, par des populations ayant atteint une densité trop élevée pour continuer à se nourrir de céréales. Entre la fin du moyen âge et le XVIIe siècle, s'est épanouie une véritable civilisation du châtaignier qui a duré jusqu'au milieu du XIXe siècle ou, parfois, jusqu'au début du XXe siècle. Le déclin des usages du châtaignier et l'effondrement démographique des montagnes signent l'arrêt de mort d'un paysage. L'arbre à pain est devenu inutile, voire importun.
Chestnut-tree men and landscapes in Europe from antiquity to XXth century
Some have regrets with actual chestnut-tree plantations disappearance, but this landscape is completely artificial. Even castanea sativa is autochthonous in most European countries. It has been created in acid soiled middle height mountains from southern Europe because it was absolutely necessary for high density populations unable to produce enough cereals for their own food. Between end of middle age and xXVIIth century, a real chestnut-tree civilization developed brightly; the end of it happened between mid-XIXth century and mid-XXth century. Chestnut-tree uses decay and demographic fall in mountains is his landscape's death cause. Bread-tree becomes unusefull and even a trouble.
Cette thèse a donné lieu à une publication en 1986 par Fayard à [Paris]
Terres de castanide : hommes et paysages du châtaignier de l'Antiquité à nos jours