Thèse soutenue

Contribution à l'histoire du sel alimentaire dans l'économie de l'Afrique de l'Ouest : (fin Xe - début 20e siècles)

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Auteur / Autrice : Alphonse-Ignace Patinon
Direction : Jean Devisse
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Histoire
Date : Soutenance en 1986
Etablissement(s) : Paris 1

Mots clés

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Mots clés contrôlés

Résumé

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Le sel alimentaire etait une denree rare dans l'ouest africain precolonial et donnait lieu a un commerce actif et remunerateur. Le sel etait echange contre l'or du soudan, des esclaves noirs ou des produits agricoles. Les conditions geographiques sont determinantes dans les activites liees a l'economie salifere. Les sources de cette histoire sont essentiellement livresques. Les sources salines etaient reparties a la peripherie du territoire ouest africain et difficilement accessibles. L'exploitation des salines, surtout celles situees dans le sahara etait tres penible. Mais c'est le transport qui cree la valeur marchande du sel en afrique de l'ouest. Les sels de plantes se rencontrent dans tout le soudan; le sel marin a peu participe a l'approvisionnement du soudan precolonial. Le commerce du sel s'est progressivement organise du xe siecle jusqu'au xxe siecle, avec des marchandises, des marchands et des marches specialises. Les techniques commerciales du sel ont evolue du commerce muet jusqu'aux credits a long terme et aux lettres de change. Il nous est difficile de faire le compte de sel et d'evaluer exactement la part du sel dans l'economie du soudan precolonial. Ce qui est certain, c'est que ce commerce a pese lourd dans l'histoire de cette partie du continent africain.