Thèse de doctorat en Sciences économiques. Économie rurale et agroalimentaire
Sous la direction de Michel Labonne.
Soutenue en 1986
à Montpellier 1 .
L'analyse de la situation agricole et alimentaire du maroc independant revele une deterioration progressive et met en evidence les limites de la politique de l'offre et de la demande alimentaire. En effet, l'offre alimentaire n'est plus en mesure de repondre a une demande sans cesse croissante. Face au deficit alimentaire, le maroc a recours au marche international; d'ou l'aspect commercial de sa dependance alimentaire. Cette situation se traduit par des retombees sur la consommation alimentaire. D'une part, elle a tendance a se traditionnaliser, d'autre part, elle fait apparaitre des disparites de plus en plus importantes, enfin, le maroc fait appel plus que jamais aux calories de l'exterieur. Par ailleurs, la deterioration de l'equilibre commercial agro-alimentaire: deterioration des termes de l'echange et importations agro-alimentaires onereuses et croissantes, ont aggrave la crise des finances publiques, fait sans precedent dans l'histoire du maroc. En definitive, le probleme alimentaire que connait le maroc est un probleme chronique et structurel, a dimensions multiples et variees reliees aux problemes de la production, de la consommation et a ceux de la repartition. Si aucune solution n'est apportee a tres court terme a ce probleme epineux, la situation alimentaire du maroc risque d'empirer et sa dependance alimentaire d'atteindre des proportions alarmantes. En consequence, il devient indispensable d'adopter une approche nouvelle de la question agricole et alimentaire.
Food and agriculture in marocco: from self sufficiency to dependancy
In marocco the agriculture and food problems have been worsening in the last few years. To day the supply of food is not able to meet the ever increasing demand. To come up to the want of food marocco has to provide it self on the international market, which means a commercial dependance for food. This situation has got serious consequences en food consumption, which goes back to tradition. In other respects, differences between the types of food consumption are wideming and marocco depends more and more on impont for its supply in calories. Besides, there is a deterioration of the commercial balance in the agri-foodstuffs sector. The increasing and expensive agri-foodstuffs imponts have worsened the crisis of the marocan treasure. Finally the food problem that marocco is now experiencing is chronic and structural and its numerous and various dimensions are related to the production, consumption and distribution problems. Were no solutions brough't in the very shont term to this crucial problem, then the food situation of the country would still be worse, and its dependancy would increase in alarming proportions. This is the reason why it is necessary to adopt a different approach to this food and agricultural problem.