Thèse de doctorat en Sciences naturelles
Sous la direction de Directeur de thèse inconnu.
Soutenue en 1985
à Paris 11 , en partenariat avec Université de Paris-Sud. Faculté des sciences d'Orsay (Essonne) (autre partenaire) .
L’étude entreprise couvrant une large variabilité génétique a permis de confirmer sur poussins le rôle antinutritionnel des saponines de la luzerne. Les effets variétaux, cycles de récolte, organes (feuilles, tiges, racines) ont été analysés. Le devenir des saponines au cours du processus d’extraction industrielle des protéines est étudié. Les méthodes de dosage biologique utilisables (Trichoderma, Tenebrio, hémolyse…) ont été mises en œuvre et comparées : elles apparaissent très bien corrélées et disponibles en sélection pour l’obtention de génotypes à faible teneur en saponines.
Contribution to the study of saponins in lucerne (m. Sativa l. ): antinutritional effect, genetical variability, technological aspects
The study undertaken dealnig with a large genetical variability allowed the author to confirm the antinutritional effect of lucerne saponins on chickens. The varietal effects, sequence cropping, plant parts (leaves, stems, roots) have been analysed. The becoming of saponins during the industrial extraction process of proteins have been studied. The biological dosage methods available (Trichoderma, Tenebrio, hemolysis…) have been tried and compared : they are very well correlated and available for plant breeders to obtain genotypes with low content of saponins.