Un antibiotique dipeptidique, la bacilysine : production par une souche de Bacillus pumilus, purification et identification de la structure
Auteur / Autrice : | Corinne Huon |
Direction : | François Le Goffic |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Microbiologie option Bactéries et phages |
Date : | Soutenance en 1985 |
Etablissement(s) : | Paris 7 |
Mots clés
Mots clés contrôlés
Mots clés libres
Résumé
La bacilysine est un antibiotique dipeptidique produit par Bacillus pumilus qui possède un large spectre d'activité contre les Gram⁻, les Gram⁺ et les levures. Le travail présenté dans cette thèse concerne : la mise au point du matériel et des méthodes permettant de produire cet antibiotique par fermentation du bacille, le développement des techniques relatives à son extraction et à sa purification. La production obtenue par culture en milieu complexe non renouvelé (réacteurs 2 litres et 6 litres) est de l'ordre de 100 u/ml. Elle est améliorée lorsque l'alanine ou l'acide shikimique (précurseurs potentiels de la bacilysine) sont ajoutés dans le milieu de culture (120 à 140 u/ml). La purification de l'antibiotique fait intervenir des chromatographies d'échanges d'ions et d'exclusion. L'utilisation de la chromatographie liquide à haute performance en phase inverse a permis d'obtenir un extrait purifié de bacilysine. Les analyses spectrales et en particulier la R. M. N à 500 MHz ont mis en évidence que l'activité antibiotique de l'échantillon ainsi purifié était encore dûe à un mélange de deux dipeptides de structures très voisines dont la bacilysine.