Auteur / Autrice : | Michel Morin |
Direction : | Pierre François Gobin |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Sciences. Sciences des matériaux |
Date : | Soutenance en 1985 |
Etablissement(s) : | Lyon 1 en cotutelle avec Lyon, INSA |
Partenaire(s) de recherche : | Laboratoire : GEMPPM - Groupe d’Etudes de Métallurgie Physique et de Physique des Matériaux (Lyon, INSA) |
Jury : | Examinateurs / Examinatrices : Pierre François Gobin |
Mots clés
Résumé
Les alliages présentant une transformation martensitique thermoélastique, comme le Cu-Zn-Al, possèdent des caractéristiqu~s thermomécaniques remarquables : l'effet mémoire de forme simple et double,et le phénomène de superélasticité. Une autre caractéristique de ces alliages est le fort coefficient d'amortissement de la phase basse température (phase martensitique). Le but de ce travail est de préciser les mécanismes qui gouvernent ces propriétés. Pour cela, nous avons utilisé les techniques du frottement intérieur, de la mesure de plasticité de transformation, ainsi que la microscopie électronique. Les principaux résultats que nous avons obtenu en frottement intérieur sont les suivants : - Nous avons montré que l'amortissement élevé de la phase martensitique (mesuré à l'Hertz) est du à la présence des interfaces entre les variantes, - Nous avons aussi montré que l'amortissement du Cu-Zn-Al à température inférieure à la température de transformation est constitué de trois composantes 1/ Une composante qui dépend de la vitesse du refroidissement de l'échantillon, et qui n'existe que dans le domaine de température de la transformation martensitique. 2/ Une composante qui, mesurée à température constante décroît avec le temps. 3/ Une composante qui ne dépend ni de la vitesse de balayage en température et ni du temps, mais qui dépend de l'amplitude de déformation de la mesure. Les premières et dernières composantes sont bien expliquées par les modèles de J. F. Delorme et de W. De Jonghe. Nous proposons un modèle qui rend compte des caractéristiques de la deuxième composante.