Thèse soutenue

Contribution à l'étude des lipides du vin

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Auteur / Autrice : Gérald Ferrari
Direction : J. M. Meunier
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Alimentation et nutrition
Date : Soutenance en 1985
Etablissement(s) : Dijon

Mots clés

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Mots clés contrôlés

Résumé

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Les vins ne contiennent que de faibles concentrations en lipides, d'autant que les traitements de clarification sont susceptibles de les appauvrir. Inversement, la conservation sur dépôt de levures (qui a lieu au cours de techniques particulières de vinification) peut être à l'origine d'un enrichissement qui a longtemps été négligé (méthodes analytiques employées) et dont la mise au point était nécessaire compte tenu des faibles teneurs à mesurer et de la complexité du vin. La dernière partie présentera les résultats qui permettent d'évaluer l'influence, sur les lipides, de certains traitements physiques du vin, de l'élevage sur levure et des contaminations éventuelles