Contribution à l'étude des lipides du vin
FR |
EN
Auteur / Autrice : | Gérald Ferrari |
Direction : | J. M. Meunier |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Alimentation et nutrition |
Date : | Soutenance en 1985 |
Etablissement(s) : | Dijon |
Mots clés
FR
Mots clés contrôlés
Résumé
FR
Les vins ne contiennent que de faibles concentrations en lipides, d'autant que les traitements de clarification sont susceptibles de les appauvrir. Inversement, la conservation sur dépôt de levures (qui a lieu au cours de techniques particulières de vinification) peut être à l'origine d'un enrichissement qui a longtemps été négligé (méthodes analytiques employées) et dont la mise au point était nécessaire compte tenu des faibles teneurs à mesurer et de la complexité du vin. La dernière partie présentera les résultats qui permettent d'évaluer l'influence, sur les lipides, de certains traitements physiques du vin, de l'élevage sur levure et des contaminations éventuelles