De la « papa » andine au gratin dauphinois : histoire de la pomme de terre en France, XVIe XIXe siècle

par Florian Charras

Projet de thèse en Histoire

Sous la direction de Alain Belmont.

Thèses en préparation à l'Université Grenoble Alpes , dans le cadre de Sciences de l'homme, du Politique et du Territoire , en partenariat avec LARHRA - Laboratoire de Recherche Historique Rhône-Alpes (Moderne et contemporaine) (laboratoire) depuis le 01-10-2011 .


  • Résumé

    La pomme de terre est une plante banale aujourd'hui. Humble purée de cantines ou délicieux gratin de la région dauphinoise, elle est présente sur toutes les tables. Aussi étonnant que cela puisse paraitre, compte tenu de son importance dans l'alimentation française, l'histoire de cette plante reste très mal connue. Aucune thèse, aucun ouvrage spécifique ne se sont attachés à l'origine, au développement, aux techniques culturales, à la consommation et enfin aux représentations de cette plante américaine entre son introduction dans notre pays au XVIe siècle et son apothéose au XIXe siècle. Pourtant son rôle fut déterminant. Le développement de la culture de la pomme de terre dans certaines régions a entrainé de profondes modifications dans la société rurale et urbaine d'ancien régime jusqu'au XIXe siècle. Il reste donc beaucoup à découvrir sur un tubercule qui a eu un impact certain sur la vie quotidienne des populations de ces époques. Étudier quelles sont les racines d'une plante actuellement promise à un brillant avenir est l'un des objectifs principaux de notre thèse. Nous aborderons plusieurs thèmes, tels que l'introduction de ce tubercule, son développement, et aussi nous étudierons la représentation que la société s'en fait et l'évolution de son image à travers les siècles. Nous nous rattacherons ainsi à plusieurs courants historiques afin de mener à bien notre recherche. Enfin, une étude pluridisciplinaire est nécessaire pour remettre à jour l'histoire de la pomme de terre, un tubercule que tout le monde mange et qui a joué un rôle important dans l'évolution sociale, économique et démographique de la France et dont on sait pourtant peu de choses.

  • Titre traduit

    history of the potato, XVIe XIXe centuries


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