Thèse soutenue

L’orientation régulatrice comme antécédent à l’adoption de l’innovation dans le domaine alimentaire

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Auteur / Autrice : Guillaume Rousseau
Direction : Jean-Marc Ferrandi
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Sciences de gestion
Date : Soutenance le 27/10/2016
Etablissement(s) : Nantes
Ecole(s) doctorale(s) : Ecole doctorale Droit, Economie-Gestion, Sociétés, Territoires (Nantes)
Partenaire(s) de recherche : COMUE : Université Bretagne Loire (2016-2019)
Laboratoire : Laboratoire d'Économie et de Management de Nantes-Atlantique
Jury : Président / Présidente : Marc Bidan
Examinateurs / Examinatrices : Pierre Valette-Florence
Rapporteurs / Rapporteuses : Michelle Bergadaà, Bertrand Urien

Mots clés

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Mots clés contrôlés

Résumé

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Notre thèse envisage l’orientation régulatrice comme un antécédent explicatif du comportement d’innovation des individus dans le cadre alimentaire. La théorie de l’orientation régulatrice permet aux chercheurs de se focaliser sur les stratégies d’approche et d’évitement que le consommateur est susceptible d’utiliser dans un contexte de choix et sur leurs conséquences sur le jugement du produit en fonction de l’adéquation entre « qui nous sommes » et « comment nous effectuons notre choix ». Nous avons effectué un parallèle entre cette théorie et le comportement alimentaire grâce au paradoxe de l’omnivore qui permet de dissocier les individus en fonction de leur appétence pour les nouveaux produits alimentaires. La sensibilité au risque est un facteur explicatif tant du choix final effectué que de l’adoption de l’innovation. Fort de ce constat, nous avons conduit deux expérimentations dont l’objet était de mettre en avant les liens et l’impact de l’orientation régulatrice au travers de ses manifestations comportementales sur le risque perçu et sur la poursuite du besoin de stimulation exprimé par l’appétence pour le changement. Notre première expérimentation a mesuré les liens et les impacts de l’orientation régulatrice sur la perception du risque et sur l’innovativité hédonique et sociale. La seconde expérimentation a permis de mesurer l’influence de l’orientation régulatrice sur la recherche de variété et sur le risque alimentaire.