Determinants psychologiques du comportement alimentaire du jeune enfant.

par Helene Payen (Riou)

Projet de thèse en Psychologie

Sous la direction de Catherine Garitte.

Thèses en préparation à Paris 10 depuis le 01-12-2006 .


  • Résumé

    L'objectif de la recherche est d'étudier les différences interindividuelles dans les comportements alimentaires des enfants de 2 ans. ces différences s'expriment à la fois dans les préférences (aliments favoris ou rejetés), dans le niveau de sélectivité (taille du répertoire alimentaire), et dans le niveau de néophobie alimentaire (peur de goûter des aliments nouveaux). les déterminants envisagés sont le style éducatif des parents, leurs attitudes face à l'alimentation (aliment vu comme source de plaisir, ou de santé), leurs pratiques alimentaires (diversité, implication dans la préparation des repas) et le tempérament de l'enfant. ces variables seront mesurées par des questionnaires, dont la plupart sont à élaborer. une observation des repas permettra de les valider et aura également pour objectif de déterminer les stratégies des parents pour faire manger l'enfant, qu'il s'agisse d'aliments familiers ou d'aliments inconnus.


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