La sécurité alimentaire en droit international

par Quan Qin

Projet de thèse en Droit international

Sous la direction de Charles Leben.


  • Résumé

    Le problème de la sécurité alimentaire dérive directement de la notion de « droit à l'alimentation », ce dernier est reconnu depuis plus d'un demi-siècle par la communauté internationale en tant que l'un des droits fondamentaux d'être humain. sur le plan juridique international, ce n'est que dans le contexte de mondialisation du commerce des aliments que la réalisation de ce droit se voir largement limitée par l'exigence de libérer la circulation des marchandises. a la suite d'une série de crises alimentaires récentes, le conflit entre la promotion de libre échange et l'accès à une nourriture exempte de toute substance nocive devient une problématique globale qui suscite des débats très vifs dans trois dimensions : dimension économique, culturelle et scientifique. etant le seul système juridique qui traite ce conflit au niveau international, le droit de l'omc intègre la protection de la santé publique contre les risques provenant des aliments importés en adoptant une approche scientifique, une approche objective et neutre mais qui en soi est loin d'être satisfaisante. les efforts de la communauté internationale doivent être orientées vers la cherche de l'harmonisation des finalités économiques et sanitaires pour qu'un véritable droit à l'alimentation soit réalisé


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