La commensalite extra-domestique a guadalajara (mexique) : les representations et la consommation dans la sphere publique.

par Liliana Martinez-lomeli

Projet de thèse en Sociologie

Sous la direction de Claude Fischler.

Thèses en préparation à Paris, EHESS depuis le 25-11-2010 .


  • Résumé

    Une des principales sources d'anxiété d'aujourd'hui, c'est la multiplication des discours 'savants' qui responsabilisent le mangeur de gérer individuellement sa propre alimentation. avec l'anxiété propre à l'incorporation des aliments on a associé aussi la prise du risque partagé dérivé de la consommation d'aliments ensemble. la commensalité est le système des règles et des normes qui gouvernent le partage de l'alimentation dans un rituel collectif qui a des caractéristiques de temps, d'espace, de régularité et de sociabilité définies. j'étudierai la commensalité dans les points de vente d'alimentation extra domestique et les caractéristiques autour de la prise de risque ensemble, l'exclusion et l'inclusion des convives. au mexique ce phénomène est relié à des aspects socio-historiques et culturels qui ont à voir avec l'habitude de prendre des repas dans l'espace publique quotidiennement. la diversité de l'offre alimentaire ainsi que la disponibilité autant économique que spatio-temporelle sont des caractéristiques remarquables du paysage des villages et des grandes métropoles mexicaines. cette étude aidera a une meilleure compréhension des habitudes alimentaires des personnes à guadalajara. l'appréhension des représentations de cet espace permettra de connaître les différents discours et profils des consommateurs de ce type d'alimentation. dans une première phase de l'étude, je mènerai des entretiens semi directifs avec des adultes des deux sexes et de différents profils socioéconomiques de guadalajara. dans une deuxième étape, un questionnaire sera appliqué à un échantillon de convenance représentatif afin d'obtenir des données sur les pratiques de consommation.


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