Incidence du chomage sur les pratiques alimentaires. etude de cas d'une rupture sociale dans le quotidien.

par Ana Masullo

Projet de thèse en Sociologie

Sous la direction de Serge Paugam.

Thèses en préparation à Paris, EHESS depuis le 29-11-2006 .


  • Résumé

    L'impact des événements biographiques dans la vie quotidienne sur les pratiques alimentaires ont été constatés lors de plusieurs études sans être le sujet central. ainsi en partant de ce constat des recherches sur l'alimentation ont été menées sans pour autant approfondir sur le processus lui-même. l'alimentation dans les milieux précaires, ou encore des ménages monoparentaux constituent des sujets très récurrents dans le domaine et les bouleversements des pratiques alimentaires ont bien été renseignées mais sans faire de la rupture un objet de recherche. a la suite de la perte du travail, le temps vidé de son sens et sans contrainte, ne se structure que par les rythmes des autres personnes du ménage ou par le temps des repas. l'objectif de ce travail est de comprendre comment la déstructuration du temps produite par la perte d'un travail peut induire une modification dans les pratiques alimentaires /...


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