Tests sensibles exploitant la reconnaissance de peptides et aptamères pour une détection sur site de cellules et spores bactériens dans le lait et la viande
Auteur / Autrice : | Francesco Rizzotto |
Direction : | Jasmina Vidic |
Type : | Projet de thèse |
Discipline(s) : | Biotechnologies |
Date : | Inscription en doctorat le 01/10/2021 |
Etablissement(s) : | université Paris-Saclay |
Ecole(s) doctorale(s) : | École doctorale Agriculture, Alimentation, Biologie, Environnement, Santé |
Partenaire(s) de recherche : | Laboratoire : MICALIS- Microbiologie de l'Alimentation au service de la santé humaine |
référent : AgroParisTech (France ; 2007-....) |
Mots clés
Résumé
L'intoxication alimentaire est la première cause mondiale d'hospitalisation. Les méthodes actuelles de diagnostic des agents pathogènes sont soit lentes et coûteuses, soit techniquement complexes car nécessitant du matériel génétique isolé. Les biocapteurs exploitent la spécificité et la sensibilité des systèmes biologiques dans de petits dispositifs peu coûteux, offrant une alternative robuste aux méthodes conventionnelles. Nous proposons une recherche innovante et ambitieuse pour fournir un capteur électrochimique économique basé sur des peptides et aptamères connectés à une instrumentation portable pour l'analyse des aliments sur site. Le dispositif permettra la détection quantitative d'agents pathogènes hautement pertinents tels que Campylobacter (viande de volaille) et Bacillus cereus (lait). Finalement, le capteur sera optimisé pour dépister les spores de B. cereus dans les lactariums. Ce type de test portable n'existe actuellement pas dans l'UE pour le criblage alimentaire.