Thèse en cours

Ecologie du microbiote rhizosphérique impliqué dans la dynamique du fer et conséquences sur la teneur en fer des plantes

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Auteur / Autrice : Amélie Semblat
Direction : Sylvie MazurierBarbara Pivato
Type : Projet de thèse
Discipline(s) : Biologie des populations et écologie
Date : Inscription en doctorat le 01/11/2021
Etablissement(s) : Bourgogne Franche-Comté
Ecole(s) doctorale(s) : École doctorale Environnements, Santé
Partenaire(s) de recherche : Laboratoire : Agroécologie (Dijon)

Résumé

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Le projet vise à progresser dans la connaissance de traits microbiens impliqués dans les interactions plantes–microorganismes du sol en relation avec le fer afin de promouvoir la nutrition en fer de la plante, et in fine la qualité des produits (teneur en fer des graines). Les plantes-hôte choisies sont le pois et le blé pour leur intérêt agronomique, environnemental et nutritionnel, et pour leurs différentes stratégies d'acquisition du fer. Dans le présent projet de thèse, nous proposons d'explorer la communauté bactérienne impliquée dans la dynamique du fer dans la rhizosphère du pois et du blé. Les objectifs du projet de thèse sont de: 1. identifier les groupes bactériens produisant des sidérophores (molécules aptes à chélater le fer) et tolérants au stress ferrique, au sein de la rhizosphère du pois et du blé; 2. développer des marqueurs moléculaires permettant d'évaluer l'abondance relative de ces groupes microbiens au sein de la rhizosphère; 3. évaluer les interactions (compétition, coopération,....) régulées par les sidérophores entre les groupes microbiens identifiés au point 1; 4. analyser l'impact de la culture associée pois-blé sur la teneur en fer des grains et sur l'abondance relatives de ces groupes microbiens ; 5. évaluer l'impact de ces groupes microbiens sur la nutrition en fer de la plante. Les résultats attendus permettront également d'explorer de nouvelles pistes (microbiote bénéfique, pratique culturale) pour promouvoir la nutrition en fer de la plante.