Thèse en cours

Le travail gratuit dans l'installation agricole

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Auteur / Autrice : Marie Barisaux
Direction : Lucette LaurensPierre Gasselin
Type : Projet de thèse
Discipline(s) : Geographie et aménagement de l'espace
Date : Inscription en doctorat le 01/09/2021
Etablissement(s) : Montpellier 3
Ecole(s) doctorale(s) : École doctorale 60, Territoires, Temps, Sociétés et Développement
Partenaire(s) de recherche : Laboratoire : INNOVATION - Innovation et développement dans l'agriculture et l'agro-alimentaire

Mots clés

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Résumé

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Dans un contexte d'effondrement continu du nombre d'actifs agricoles, l'enjeu du renouvellement des populations agricoles est crucial. Celui-ci passe entre autres par une réinvention du métier d'agriculteur, qui s'illustre actuellement par de nouvelles tendances dans l'installation agricole : les transmissions familiales reculent en proportion, alors que la part d'installations hors cadre familial (HCF) – et en particulier de personnes non issues du monde agricole (NIMA) – progresse. Parallèlement à cela, l'installation semble être un moment clé dans l'utilisation du travail gratuit : il s'agit d'une phase de création d'un outil de production, la rémunération n'est donc pas garantie et les besoins en travail sont potentiellement plus importants. Le travail gratuit étant un concept polysémique et ambivalent, cette thèse de géographie sociale s'inscrit dans une démarche compréhensive. Tout d'abord, nous nous intéressons à la façon dont la littérature scientifique a saisi le sujet, en réalisant une Scoping review sur le travail gratuit en agriculture. Cette revue vise à éclairer la diversité des formes, moments et référentiels qui peuvent relever du travail gratuit. Ensuite, nous venons interroger les représentations qu'ont les porteurs de projet et les agriculteurs en phase d'installation du travail gratuit. En raisonnant à l'échelle du système d'activité, nous pouvons alors nous intéresser à différentes dimensions du travail qui nous semblent déterminantes pour analyser le travail gratuit : le sens du travail, son organisation et les relations sociales de production mises en place. Nous centrons cette étude sur la région du Conflent (Pyrénées-Orientales, région Occitanie), choisie pour la diversité des productions agricoles qui y sont représentées. Enfin, nous nous intéressons à la façon dont le travail gratuit est défini (ou non), toléré, organisé, voire institutionnalisé par les acteurs de l'accompagnement technique et financier à l'installation agricole, ainsi que par les politiques publiques agricoles et sociales. Nous utiliserons à la fois de l'observation participante et des entretiens semi-directifs pour caractériser au mieux les situations rencontrées. La mise en lumière du travail gratuit en agriculture, conception contemporaine dans la pensée sur le travail, ouvre le champ à une réflexion critique sur la définition même de l'activité agricole, sur les soutiens publics dont elle bénéficie et sur les postures et outils de son accompagnement.