Impacts locaux des changements climatiques et environnementaux sur l'ensemble des systèmes agricoles et alimentaires

par Lucile Rogissart

Projet de thèse en Sciences économiques

Sous la direction de Olivier Allais.

Thèses en préparation à Paris, Institut agronomique, vétérinaire et forestier de France , dans le cadre de École doctorale Agriculture, Alimentation, Biologie, Environnement, Santé (Paris ; 2015-....) , en partenariat avec ALISS Alimentation et Sciences Sociales (laboratoire) depuis le 07-01-2019 .


  • Résumé

    L'enjeu de « nourrir équitablement, durablement et sainement » 7 milliards de personnes aujourd'hui et 9 milliards à l'horizon 2050 est un défi autant quantitatif que qualitatif, et autant global que local. Y répondre nécessite d'évaluer les effets des changements globaux (climatique, ressources, etc.) sur l'ensemble des systèmes agricoles et alimentaires. Le projet de thèse propose des éléments de réponse en développant et en estimant des modèles combinant modèle de production agricole et modèle de demande alimentaire pour évaluer dans quelles mesures les changements climatiques et environnementaux peuvent impacter localement ces systèmes. En particulier, ce projet étudiera pour le Mexique les effets directs du changement climatique sur les cultures agricoles (niveaux de production, usage des terre et prix), et indirects sur les régimes alimentaires via les modifications de prix en découlant ; dans quelles mesures les préférences alimentaires des ménages peuvent amplifier ou compenser les effets des chocs climatiques ; et sous quelles conditions et dans quelles mesures des politiques de lutte contre l'insécurité alimentaire et environnementale peuvent être cohérentes. Tout au long de la thèse, une attention particulière sera apportée aux ménages à revenu modeste, et à évaluer dans quelles mesures le changement climatique peut accroître leurs vulnérabilités.

  • Titre traduit

    Local impacts of climate and environmental changes on global food systems


  • Résumé

    The challenge of 'feeding equitably, sustainably and healthily' 7 billion people today and 9 billion by 2050 is a quantitative and qualitative challenge, as well as a global and local one. Addressing this challenge requires to evaluate the effects of global changes (climate, resources, etc.) on the whole food system (agricultural production, food industry and food demand). The thesis project proposes to contribute to address it by developing and estimating models combining agricultural production model and food demand model to evaluate to what extent climate and environmental changes can locally impact the food system. In particular, this project will study for Mexico the direct effects of climate change on agricultural production (levels of production, land use and price), and the indirect ones on diets through the resulting price changes; to what extent household food preferences can amplify or offset the effects of climate changes; and under what conditions and to what extent food and environmental policies can be coherent. Throughout the thesis, a particular attention will be given to low-income households, and to evaluate to what extent climate change can increase the vulnerability of this population.