Activités pectinolytiques chez la levure: diversité génétique, enzymatique et métabolique

par Mehmet Gazaloglu

Projet de thèse en Biotechnologie et Microbiologie

Sous la direction de Sylvie Dequin et de Carole Camarasa.

Thèses en préparation à Montpellier, SupAgro en cotutelle avec supagro , dans le cadre de Biodiversité, Agriculture, Alimentation, Environnement, Terre, Eau (Montpellier ; École Doctorale ; 2015-...) , en partenariat avec SPO - Sciences Pour l'Oenologie (laboratoire) depuis le 15-05-2018 .


  • Résumé

    Activités pectinolytiques chez la levure: diversité génétique, enzymatique et métabolique La pectine consiste en un ensemble complexe de polysaccharides qui sont dégradés par les enzymes pectinolytiques au cours de la maturation des fruits libérant le jus. Dans les fermentations industrielles, ce processus est soutenu par des enzymes pectinolytiques microbiennes. On a signalé que certaines souches non S. cerevisiae présentaient des activités pectinolytiques, ce qui présente un grand intérêt pour la vinification et la production de cacao. Dans ce projet, les souches seront examinées sur des substrats pertinents du point de vue industriel et les activités pectinolytiques de souches de levure supérieures caractérisées de manière plus détaillée.

  • Titre traduit

    Pectinolytic activities in yeast: genetic, enzymatic and metabolic diversity


  • Résumé

    Pectinolytic activities in yeast: genetic, enzymatic and metabolic diversity Pectin consists of a complex set of polysaccharides that are broken down by pectinolytic enzymes during fruit ripening releasing the juice. In industrial fermentations, this process is supported by microbial pectinolytic enzymes. Certain non S. cerevisiae strains have been reported to display pectinolytic activities, which is of great interest in wine making and cocoa production. In this project, strains will be screened on industrially relevant substrates and the pectinolytic activities of superior yeast strains characterised in more detail.